EBTANAS SD "GAMPANG" - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1994)
Apabila secara nasional Ebtanas SLTP diikuti oleh sekitar dua juta siswa maka Ebtanas SD tahun ini secara nasional diikuti oleh sekitar 4,5 juta siswa,sekitar 90% di antaranya adalah siswa SD Negeri dan selebihnya siswa SD Swasta. Memang, kecenderungannya pada setiap propinsi jumlah siswa sekolah negeri lebih dominan dibandingkan jumlah siswa sekolah swasta.          Peserta Ebtanas SD dari sekolah-sekolah di Pulau Jawa saja mencapai 2,4 juta siswa, atau sekitar 53% dari keseluruhan peserta Ebtanas SD secara nasional.  Peserta Ebtanas SD di DKI Jakarta sekitar 170 ribu siswa berasal dari sekitar 3.500 sekolah (170.000/3.500); sementara i-tu peserta Ebtanas SD dari  Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Jawa Timur berturut-turut adalah 830.000/24.800, 690.000/22.000, dan 640.000/22.500. Ketiga propinsi di Jawa ini memang masuk dalam kelompok "the best three" dalam soal jumlah peserta Ebtanas SD. Adapun beberapa propinsi lain yang jumlah peserta Ebtanas SD-nya relatif tinggi adalah Propinsi Sumatera Utara (315.000/9.300), Sumatera Selatan (180.000/5.500), Sulawesi Selatan (175.000/7.200),  serta Lampung (165.000/4.300).          Peserta Ebtanas SD di Propinsi Bali secara keselu ruhan jumlahnya "hanya" sekitar 121 ribu siswa saja yang ber-asal dari 2.700 sekolah. Propinsi-propinsi lain yang jumlah peserta Ebtanas SD-nya hampir sama dengan Bali di antaranya adalah  Kalimantan Selatan (121.000/2.900) dan Sulawesi Utara (120.000/2.900).