POTENSI INOVATIF MAHASISWA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1994)
Baru-baru ini di Yogyakarta dilangsungkan upacara penyerahan tanda penghargaan bagi pemenang lomba inovasi teknologi yang dibuka untuk kaum intelektual muda, dalam hal ini mahasiswa PTN dan PTS. Penyerahan tanda penghar-gaan ini dilakukan langsung oleh gubernur setempat yang disaksikan oleh para tamu undangan;  baik dari kalangan wakil rakyat, kantor wilayah, pimpinan perguruan tinggi, dosen, mahasiswa dan pelajar.          Lomba inovasi teknologi tersebut dimaksudkan un-tuk merangsang intelektual muda kita  agar mengembangkan daya nalarnya  guna membuat inovasi di bidang teknologi;  baik teknologi yang terapan (appropriate technology) mau pun teknologi yang masih harus dikembangkan lebih lanjut (developed technology). Sedangkan dihadirkannya para un-dangan yang cukup "representatif" dalam penyerahan tanda penghargaan serta diserahkannya langsung  tanda penghar-gaan tersebut oleh gubernur dimaksudkan agar supaya para inovator mendapatkan bimbingan dan bombongan untuk terus berkarya. Metode ini juga menunjukkan adanya perhatian yang cukup memadai dari pemerintah terhadap pengembangan teknologi, meski sifatnya masih teknologi "embrional".          Memang demikianlah yang seharusnya. Meskipun, ba-rangkali dari segi kualitas masih sangat banyak kekurang an dalam mengimplementasi ide-ide kreatif-inovatif para mahasiswa kita; akan tetapi sebenarnya hal ini menunjuk-kan adanya potensi inovatif yang perlu dikembangkan. Un-tuk mengantisipasi datangnya era industrialisasi negara kita maka seluruh potensi inovatif dari para intelektual muda kita mau tidak mau harus dikembangkan.