"KEKUATAN" WANITA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1990)
Bahwa kaum wanita itu memiliki berbagai kelebihan tertentu bila dibandingkan lawan jenisnya kiranya memang tidak perlu didiskusikan lagi. Barangkali atas kenyataan inilah maka proses emansipasi wanita di Indonesia, sebagaimana yang dicita-citakan Ibu Kartini, dapat berjalan dengan cukup lancarnya; meskipun bukan berarti tidak ada hambatan sama sekali.       Tokoh pendidikan nasional kita yang amat familiar dalam soal "didik mendidik" Ki Hadjar Dewantara menunjuk salah satu  kelebihan kaum wanita terletak di dalam soal memberikan pendidikan pada sang anak. Kaum wanita secara alamiah mempunyai kelebihan menyambung "tali rasa" dalam proses mendidik sang anak; yang mana "tali rasa" ini merupakan unsur psikologis yang sangat  penting peranannya dalam memberhasilkan suatu proses pendidikan.       Secara ilmiah hipotesis Ki Hadjar tersebut pernah dibukti-kan oleh  Frances P. Lawrenz  and  Wayne W. Welch melalui temuan-temuan dalam penelitiannya.