PENDIDIKAN PROFESIONAL DAN GELAR AKADEMIK - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1993)
Pintu tahun 1993 telah terbuka lebar; sebagaimana dengan yang terjadi di tahun-tahun sebelumnya maka tahun 1993 inipun akan terjadi berbagai peristiwa penting dan memorial di berbagai bidang. Dari tahun ke tahun bidang-bidang politik, sosial, budaya dan tak terkecuali bidang pendidikan senantiasa terwarnai oleh peristiwa-peristiwa penting dan memorial.          Tentu kita masih ingat,  di akhir tahun 1992 yang lalu dunia pendidikan tinggi di Indonesia tersentak oleh peristiwa pemfiktifan lembaga pendidikan tinggi. Di Jakarta telah diketemukan "universitas" yang memiliki "mahasiswa" yang tidak sedikit jumlahnya. Gerak universitas ini sungguh "hebat"; hanya di dalam waktu beberapa bulan saja sanggup memberikan gelar akademik bagi lulusannya. Bahkan kehebatan universitas ini makin menjadi-jadi oleh karena calon mahasiswa yang tidak lulus sekolah menengah pun dapat diterima sebagai civitas, dan dapat lulus pula akhirnya. Tentu saja lulusannya pun berhak memakai gelar kesarjanaan. Kalau kemudian pihak berwajib "mengamankan" perguruan tinggi fiktif ini tentu sudah pada tempatnya.         Itulah salah satu peristiwa pendidikan penting dan menarik yang sempat menghiasi lembaran sejarah pendidik-an tinggi di Indonesia. Peristiwa "kelabu" tersebut,suka tidak suka, telah menjadi bagian sejarah pendidikan kita di tahun 1992 yang lalu. Bagaimanakah dengan tahun 1993? Rasanya  sejarah pendidikan kita masih akan menoreh ber-bagai peristiwa penting dan menarik yang lainnya.