HONORIS UNTUK SULTAN - SUPRIYOKO, KI (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2009)
Baru-baru ini Sultan Hamengku Boewono X mendapatkan anugerah berupa gelar kehormatan doctor honoris causa (Dr. Hc.) dari Hankuk University di Seoul, Republik Korea. Ditemani Ratu Hemas dan beberapa kerabat, diantaranya anggota dewan pendidikan provinsi DIY, Sultan berkenan menerimanya sendiri di perguruan tinggi tersebut.          Penerimaan gelar kehormatan selalu didampingi orang-orang terdekat. Ketika SBY dianugerahi gelar kehormatan oleh Keio University di Tokyo Jepang; dalam penerimaannya di samping didampingi Ibu Ani Yudhoyono juga beberapa rektor PTN seperti Djoko Santoso (ITB), Usman Chatib Warsa (UI), Sofian Effendi (UGM), dsb. Demikian juga ketika Jusuf Kalla dianugerahi gelar kehormatan oleh Soka University di Tokyo Jepang, dalam penerimaannya didampingi oleh Ibu Mufidah Kalla dan beberapa aktivis pendidikan seperti Bambang Sudibyo, Tursandi Alwi, dan sebagainya.          Penganugerahan gelar kehormatan kepada Sultan didasarkan pada pengabdian dan prestasinya di bidang politik. Sultan dinilai berhasil me-mimpin dan membangun negara Indonesia, khususnya di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY).