PERLU SELEKTIF MEMBANGUN SEKOLAH MENENGAH - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1992)
Jenis SMTP dan SMTA macam mana yang akan dibangun pemerintah? Pertanyaan ini segera menjadi aktual setelah kita menikmati pidato Presiden RI Soeharto ketika beliau menyampaikan Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (RAPBN) Tahun 1992/1993 di depan sidang Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) pada tanggal 6 Januari 1992 baru-baru ini.          Dalam bagian pidatonya yang memperoleh perhatian dari banyak pengamat itu Presiden RI Soeharto mengemukakan bahwa sektor pendidikan masih mendapatkan prioritas; dan sebagian dari anggaran yang dialokasikan bagi sektor pendidikan akan digunakan untuk membangun gedung-gedung baru SD, SMTP dan SMTA. Lebih dari itu ribuan gedung-gedung sekolah juga akan direhabilitasi.          Bagi para pengamat pendidikan kiranya "statement"tersebut cukuplah menarik; terutama berkenaan dengan kebijakan pemerintah untuk membangun gedung SMTP dan SMTA yang baru sebagaimana tercermin dalam RAPBN 1992/1993.