KEMBANGKAN ABILITAS DAN PERSONALITAS UNTUK MEMBANGUN NEGARA DAN BANGSA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1983)
Kemajuan suatu negara dan bangsa itu berdiri di atas keterdidikan rakyat, semakin besar rakyat mendapat kesempatan pendidikan maka semakin cepat kemajuan negara terealisir. Demikian pula sebaliknya apabila kesempatan pendidikan itu tidak diberikan maka jangan diharapkan suatu negara akan berkembang dengan pesat.Kalimat diatas rupanya dapat diartikan bahwa pendidikan mempunyai arti yang sangat penting untuk pembangunan suatu negara.Sebenarnya pendidikan itu sendiri memiliki konsep yang amat sederhana, pendidikan adalah upaya untuk menyesuaikan sikap dan perilaku manusia agar senantiasa siap untuk menghadapi hari esok.Itulah sebabnya orientasi pendidikan selalu untuk waktu yang akan datang (esok) bukan waktu yang telah lampau (kemarin). Sedangkan pelayanan pendidikan tidak lah harus selalu didapat melalui lembaga-lembaga pendidikan resmi (formal) saja melainkan dapat diperoleh di setiap saat dalam situasi dan kondisi yang tidak terikat pula.