MENUJU 'POST GRADUATE UNIVERSITY' - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2001)
Kiranya kita sangat senang mendapat teman berdiskusi yang kreatif, yaitu Dr. Mauro Rahardjo,  yang di dalam suatu tulisannya "Mungkinkah Konsep Research University Diterapkan?"  (PR: 9 Jan 2001) telah menanggapi artikel saya, "Menuju Perguruan Tinggi In-donesia Berkelas Dunia" (PR: 2 Jan 2001). Sudah barang tentu apa yang diuraikan beliau  telah memberi wawasan yang lebih luas serta pemikiran yang lebih lengkap kepada kita.          Sesungguhnya perbincangan mengenai perguruan tinggi kita  bukan merupakan hal baru  karena memang di dalamnya terkandung banyak kompleksitas yang relatif sukar disolusi.  Di Pikiran Rakyat sendiri, saya pun telah berulang kali menyajikan ide dan pemikiran mengenai pengembangan perguruan tinggi di Indonesia;  sebut saja contohnya  "Popularitas Universitas Terbuka"  (PR:  09 Okt 1998), "Potret Buram PTS dan PTN" (PR: 08 Des 1998),  "Komplikasi Per-guruan Tinggi Kita"  (PR: 23 Agt 2000),  "Repotnya Memandirikan PTN" (PR: 05 Sep 2000), dan sebagainya.          Dari berbagai studi komparatif yang dilakukan oleh berbagai lembaga, baik lembaga perguruan tinggi itu sendiri maupun lembaga yang independen,  dapat disimpulkan bahwa mutu perguruan tinggi kita memang tertinggal  apabila dibanding dengan perguruan tinggi manca negara. Ketertinggalan kita ini tidak saja menyangkut proses akan tetapi juga menyangkut produk.          Keadaan itulah yang memprihatinkan kita. Apabila kita tidak mampu membawa perguruan tinggi kita kepada mutu  yang berkelas dunia,  jangan diharapkan kita sanggup bersaing dalam bidang apa pun dengan bangsa-bangsa lain di dunia ini.