MEMPERKOKOH FONDASI PENDIDIKAN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2008)
Perjalanan pendidikan nasional Indonesia selama ini dirasakan penuh dengan dinamika dan romantika. Kedinamikaan ini sangat dirasakan dengan munculnya berbagai kebijakan yang sering menimbulkan polemik, utama-nya antara pengambil kebijakan di tingkat pusat dengan praktisi di tingkat bawah; sedangkan keromantikaan dirasakan dengan munculnya berbagai kendala dalam melaksanakan kebijakan tersebut.          Dalam soal Ujian Nasional (Unas) misalnya; di satu sisi pemerintah bersikukuh melaksanakan Unas karena hal itu dianggap sebagai metoda untuk memperbaiki mutu. Namun, kebijakan tersebut ternyata mendapat tentangan dari banyak praktisi pendidikan. Lepas dari mana argumentasi yang lebih benar, namun ?pertentangan? tersebut merupakan bagian dari dinamika pendidikan nasional. Di sisi lain kalau banyak siswa yang belum pernah menerima materi yang di-unas-kan karena faktor keprofesionalan guru, hal itu merupakan bagian dari romantika pendidikan nasional.          Kemajuan jaman yang terlalu pesat akhir-akhir ini ternyata membawa berbagai fenomena baru yang bisa mereduksi nilai-nilai konsepsi filosofis pendidikan nasional; akibatnya konstruksi pendidikan nasional kita menjadi tidak kuat dan mengkhawatirkan kalau tidak segera dilakukan pengokohan nilai-nilai dasar pendidikan nasional. Sekarang sudah saatnya dilaksanakan pengokohan nilai-nilai dasar tersebut.