PENDIDIKAN BERBASIS MORALITAS BANGSA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2006)
Dalam suatu diskusi tentang moralitas bangsa yang diikuti mahasiswa pasca sarjana sebuah perguruan tinggi, seorang partisipan mempertanyakan apakah antara moral individu dengan moral kolektif itu saling mempenga-ruhi. Seandainya iya mana yang lebih berpengaruh, moral individu terhadap moral kolektif atau moral kolektif terhadap moral individu.          Bahwa moral individu itu saling berpengaruh dengan moral kolektif (reciprocal relationship) kiranya memang tidak terbantahkan, masalahnya aspek manakah yang pengaruhnya lebih besar. Penelitian kuantitatif tentang hal ini sepengetahuan penulis memang belum pernah dilaksanakan; oleh karena itu sulit menyatakan besarnya pengaruh dalam angka dan selanjut-nya menjadi sulit menentukan mana aspek yang lebih berpengaruh.          Terlepas dari hal itu semua, dalam konteks moralitas bangsa (kolektif) maka moralitas pemimpin (individu) sangatlah menentukan. Ilustrasi riilnya moralitas seorang Bung Karno dan Bung Hatta sangat berpengaruh kepada moralitas bangsa Indonesia pada masanya; begitu pula moralitas Yudho-yono dan Jusuf Kalla berpengaruh pada moralitas bangsa Indonesia saat ini.