DILEMA PENYELENGGARAAN PROGRAM MBA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1993)
Meskipun tidak terkejut tetapi beberapa pengelola Lembaga Pendidikan dan Keterampilan (LPK) penyelenggara program MBA, Master of Businnes Administration, sempat merasa was-was. Pasalnya, baru-baru ini Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Depdikbud, Soekadji Ranoewihardjo, menyatakan bahwa LPK sebagai penyelenggara program MBA dilarang menganugerahkan gelar akademik bagi lulusannya; dan apabila hal ini tidak ditepati maka lembaganya dapat dituntut sesuai dengan peraturan yang berlaku.          Pernyataan yang disampaikan oleh Pak Soekadji itu ada hubungannya dengan rencana Depdikbud untuk melakukan penertiban pemakaian gelar. Depdikbud sendiri sekarang ini tengah menyiapkan seperangkat ketentuan serta aturan tentang pemakaian gelar akademik; konon di minggu-minggu ini aturan tersebut segera diberlakukan.          Bila kita tengok sejenak ke belakang maka gagasan penertiban  pemakaian gelar akademik tersebut sebenarnya sudah lama muncul;  hanya saja sampai kini tidak pernah terealisasi. Gagasan tetap gagasan, dan realisasinya tak pernah sampai pada tingkat program.