PROBLEMATIKA YANG AMAT SERIUS - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1990)
Apabila dicermati dari berbagai aspek maka dunia pendidikan di Jawa Tengah dapat dikatakan cukup berhasil dan mempunyai nilai lebih, akan tetapi dari berbagai kelebihan tersebut ternyata masih ada pula kekurangannya. Adapun salah satu kekurangan yang sangat serius dan cukup memprihatinkan sampai sekarang ini adalah menyangkut terbatasnya daya tampung SMTP.       Secara makro daya tampung SMTP di Jawa Tengah sampai saat ini masih berada di bawah daya tampung nasional; itu berarti bahwa apabila dikomparasikan dengan propinsi lain dapat dipastikan Jawa Tengah akan berada pada urutan bagian bawah dalam hal daya tampung SMTP.       Pada tahun 1989 yang lalu daya tampung SMTP di Jawa Tengah masih berkisar pada angka 50%, sebuah sumber mengatakan 54% tetapi sumber yang lain mengatakan masih 45%;  itu berarti bahwa sekitar separoh dari lulusan Sekolah Dasar (SD) di Jawa Tengah tidak dapat melanjutkan studinya di SMTP. Kalau mereka akan melanjutkan studinya maka harus "hijrah" di propinsi lain yang daya tampung SMTP-nya relatif tinggi; dan itupun tentunya belum merupakan jaminan untuk diterima.