DARI JEPANG KE NEGARA-NEGARA PASIFIK - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1992)
Seandainya saja "Bali Post" dapat memuat artikel ini dalam kurun waktu antara tanggal 18 s/d 21 September 1992 maka di Kuala Lumpur, Malaysia, masih berlangsung pertemuan penting yang melibatkan para pakar pendidikan dari negara-negara Pasifik; yaitu XIV'th Congress of Pan Pacific Association of Private School Education (PAPE). Pertemuan ini diikuti oleh delegasi negara-negara anggotanya; Jepang, Canada, Amerika Serikat (AS), New Zealand, Taiwan, Thailand, Malaysia. Indonesia juga mengirimkan delegasinya ke dalam forum pendidikan di tingkat internasional itu; kebetulan saya pun diminta berpartisipasi dalam pertemuan yang memang saya minati itu.          Konggres PAPE diselenggarakan setiap tahun dengan mengambil tempat secara berganti-ganti; misalnya dua tahun lalu Indonesia mendapat giliran, setahun kemudiannya adalah Canada, dan sekarang ini di malaysia.          Secara empirik saya memiliki semacam kenangan de-ngan forum-forum yang diprakarsai PAPE.  Memang, bertemu dengan teman-teman pakar, praktisi serta birokrat pendi-dikan dari berbagai negara yang tergabung di bawah panji PAPE sangat mengasyikkan;  kita dapat membagi pengalaman dan pengetahuan-pengetahuan baru tentang pendidikan,ter-utama pengalaman dan pengetahuan pendidikan di negaranya masing-masing.Bergeraknya pengetahuan dan teknologi yang melaju dengan sangat cepat dalam beberapa tahun terakhir ini  menyebabkan kita tak pernah kering dari pengalaman-pengalaman dan pengetahuan baru di bidang pendidikan.