PERGESERAN PERGURUAN TINGGI NEGERI SEBAGAI "UNIVERSITY OF CHOICE" - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1993)
Setelah kesibukan pelaksanaan Ebtanas di SD, SLTP serta sekolah menengah baru saja berakhir maka kesibukan ini beralih ke perguruan tinggi,  yaitu dalam rangka pe-nerimaan mahasiswa baru. Bulan depan perguruan-perguruan tinggi negeri di negara kita akan menggelar UMPTN, Ujian Masuk Perguruan Tinggi Negeri yang dilaksanakan secara serentak untuk PTN-PTN di seluruh wilayah tanah air.          Sebenarnya momentum UMPTN itu sendiri tidak ter-lalu istimewa, tetapi karena selama ini masih berkembang pandangan keliru pada sekelompok anggota masyarakat yang mendudukkan  PTN di atas segala-galanya,  "PTN is number one", maka UMPTN lalu memberikan arti tersendiri.          Beberapa pengamat memprediksi akan terjadinya pe-nurunan jumlah peserta UMPTN di beberapa wilayah atau di tingkat Panitya Ujian Masuk Lokal (PUML);  namun hal itu tidaklah berarti akan  menghilangkan daya kompetisi yang tajam dalam perebutan kursi kuliah di PTN.Kompetisi yang terjadi tetap akan ketat; setiap satu kursi kuliah rata-rata diperebutkan oleh lima atau enam kandidat.