MATEMATIKA DIVIDEOKAN? - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1985)
Ada berita yang cukup menarik dari sebuah negara sedang berkembang,  Nikaragua. Negara ini pada tahun 70-an pernah mengalami sebuah kompleksitas akademis yang cukup memusingkan, ialah tentang sangat terbatasnya kuantitas dan kualitas guru Matematika, khususnya untuk tingkat pendidikan dasar.        Seperti halnya negara-negara lain pada umumnya maka Nikaragua juga menyadari bahwa roda pembangunan di negaranya mau tidak mau harus berkepentingan langsung maupun tidak langsung terhadap perkembangan Matematika sebagai "ilmu dasar" bagi hampir segala cabang ilmu dan teknologi. Seperti kita ketahui pembangunan suatu negara tidak dapat dilepaskan dari pemanfaatan serta penerapan ilmu dan teknologi.        Itulah sebabnya maka terbatasnya guru-guru Matematika, khususnya pada jenjang pendidikan dasar sangat merisaukan negara.        Berdasar pada kenyataan tersebut maka keluarlah sebuah "desisi akademis" yang merupakan manifestasi dari hasil berbagai diskusi dan konsultasi, yang berupa di bukanya secara resmi  "Nicaragua Radio Mathematics Project"  di wilayah Masaya  (wilayah terkecil diantara 16 wilayah yang ada di Nikaragua). Menurut statistik tahun 1971 di wilayah tsb terdapat anak sekolah dasar yang banyaknya 19.391 orang.