KEPUASAN SEMU HASIL UAN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2004)
Senin 14 Juni 2004 yang lalu hasil Ujian Akhir Nasional (UAN) di SMA, MA dan SMK diumumkan secara serentak di seluruh Indonesia. Momentum ini sangat ditunggu-tunggu siswa dan orang tuanya karena hasil UAN menentukan bisa dan tidaknya seseorang untuk melanjutkan studinya ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi.          Hasil UAN adalah penting tidak saja bagi siswa, orang tua, pengurus sekolah, dan masyarakat; akan tetapi juga penting bagi pihak pemerintah. Pentingnya hasil UAN bagi pemerintah adalah dapat digunakan sebagai ukuran tentang sejauh mana usaha peningkatan kualitas pendidikan yang dilakukan telah mencapai keberhasilannya. Adapun formula simpelnya menyatakan, semakin memuaskan hasil UAN semakin berhasil usaha pemerintah meningkatkan kualitas pendidikan, dalam hal ini pendidikan di SMA, MA, dan SMK; demikian juga sebaliknya, semakin tidak memuaskan hasil UAN semakin tidak berhasil usaha pemerintah untuk meningkatkan kualitas pendidikan.          Berkait dengan hal tersebut, sebelum hasil UAN diumumkan secara terbuka kepada publik maka pimpinan Badan Penelitian dan Pengem-bangan (Balitbang) Depdiknas baru-baru ini menyelenggarakan konfe-rensi pers tentang hasil UAN. Dalam kesempatan ini Kepala Balitbang, Dodi Nandika, menyatakan bahwa tingkat ketidaklulusan UAN tahun ini relatif rendah dan tidak setinggi yang dikhawatirkan publik.