PERBAIKAN GIZI ANAK SEKOLAH DASAR - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1996)
Direncanakan mulai Bulan Juli 1996 mendatang pemerintah  akan meluncurkan program baru yang disebut dengan Pemberian Makanan Tambahan bagi Anak Sekolah (PMTAS).  Program baru ini akan disa-sarkan bagi anak-anak SD yang berlokasi di desa-desa tertinggal, dari desa-desa yang berada di wilayah barat Indonesia sampai desa-desa yang berada di wilayah timur Indonesia.       Program PMTAS tersebut akan dilaksanakan dengan peningkatan dan perbaikan gizi pada kalangan anak-anak SD kita;  adapun caranya adalah dengan memberikan makanan sehat yang mengandung energi dan protein. Bukan berarti anak-anak kita akan diberi sandwich, big burger, hamburger, salad, fried-chicken, beef hot-dog, dsj; tetapi mereka ini akan diberi makanan tambahan berupa jajanan "desa" yang terbuat dari umbi-umbian (tales, ketela, dsb), biji-bijian (jagung, gan-dum, kedele, dsb), dan buah-buahan (pisang, sukun,dsb). Agar supaya makanan yang dihasilkan benar-benar mengandung lemak, protein dan vitamin maka bahan dasar tersebut diolah dengan bahan-bahan lain yang sehat seperti gula, minyak goreng, sayuran, telur atau daging.       Jangan dibayangkan bahwa anak-anak SD kita nantinya akan ber-pesta pora setiap harinya karena program PMTAS lebih menekankan pentingnya perbaikan gizi daripada peningkatan selera. Makanan tam-bahan ini "hanya" bernilai 250 s/d 350 rupiah per anak untuk sekali pembagian kepada mereka. Direncanakan makanan tambahan ini akan diberikan selama tiga hari dalam setiap minggunya.       Yang kiranya perlu dicatat ialah  bahwa nantinya akan dianjurkan kepada masyarakat sekitar sekolah dapat berpartisipasi dalam pelaksa-naan program PMTAS;  ibu-ibu PKK, pengurus BP3, atau para orang tua murid dapat saja menangani program tersebut dengan bekerjasama secara mutualistik dengan pihak sekolah.