RESTRUKTURISASI KRATON - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2007)
Ada kabar berita duka yang semoga tidak benar kenyataannya. Konon anggota DPR Propinsi DIY yang terhormat dan yang sekarang ini sedang bermain eksperimentasi demokrasi tidak menyetujui bantuan untuk mere-konstruksi bangunan di lingkungan Kraton Yogyakarta dan Tamansari di dalam struktur RAPBD 2007.          Apabila berita tersebut benar, hal itu sungguh mengenaskan. Dengan tetap percaya kepada kebijakan yang diambil oleh para anggota dewan, masyarakat pun layak menanyakan sejauh mana sense of belonging, sense of art, sense of culture, dan entah sense apa lagi yang dimiliki oleh anggota dewan yang kesemuanya adalah para warga Yogyakarta; lebih daripada itu bahkan mereka adalah bagian daripada pemimpin Kota Pendidikan dan Kota Budaya Yogyakarta.          Ketidaksetujuan anggota DPR tersebut di atas juga terasa aneh. Kalau kita membuka Visi Pembangunan DIY yang termuat dalam Renstra DIY 2004-2008, di sana telah disebutkan, ?Terwujudnya Pembangunan Regional sebagai wahana menuju pada kondisi Daerah Istimewa Yogyakarta pada tahun 2020 sebagai pusat Pendidikan, Budaya dan Daerah Tujuan Wisata Terkemuka, dalam lingkungan masyarakat yang maju, mandiri, sejahtera lahir batin didukung oleh nilai-nilai kejuangan dan pemerintah yang bersih dalam pemerintahan yang baik dengan mengembangkan Ketahanan Sosial Budaya dan sumberdaya berkelanjutan?.