MASALAH PENELITIAN DI PERGURUAN TINGGI - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1987)
Beberapa ahli dan pengamat pendidikan mempunyai kesamaan pendapat bahwa penelitian yang ada di perguruan tinggi dewasa ini belum bisa diandalkan untuk mengembangkan ilmu dan pengetahuan. Mutu penelitian yang adapun umumnya masih rendah, dan hal ini berkaitan dengan minimnya dana yang tersedia.       Direktur Jendral Dikti Depdikbud, Prof. Dr. Soekadji Ranoewihardjo mengatakan bahwa rendahnya mutu pe-nelitian di perguruan tinggi erat kaitannya dengan mutu dosen. Mutu tenaga pengajar di perguruan tinggi belakang an ini belum terlalu baik dan masih perlu ditingkatkan terus lewat program-program pasca sarjana.       Menurut beliau bahkan banyaknya penelitian berupa proyek di perguruan tinggi sebenarnya tidak perlu untuk dimasalahkan; meskipun disadari terkadang penelitian ter sebut tidak sesuai dengan perkembangan ilmu di kampus.       Dr. Ir. Jujun S. Suriasumantri dari IKIP Jakarta bahkan menganjurkan agar proyek penelitian tetap dipertahankan, tentu saja disertai catatan tidak mengorbankan etika ilmiah yang berlaku.