TAMANSISWA DI ERA INDUSTRI - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1992)
Menjelang datangnya abad ke-21 ini Indonesia dan negara-negara lain di dunia pada umumnya tengah dihadapkan pada era industri dengan berbagai kompleksitas problematikanya. Problematika industrialisasi secara umum dialami baik oleh negara-negara yang baru saja membuka pintu industrialisasi, semisal Indonesia serta Thailand, maupun oleh negara-negara yang sudah "masuk" dalam ranah industrialisasi itu sendiri, seperti misalnya Amerika Serikat (AS) dan negara-negara di Eropa pada umumnya.          Problematika industrialisasi yang dihadapi oleh berbagai negara di dunia ini, tak terkecuali Indonesia, menyangkut dua aspek sekaligus; masing-masing adalah as-pek sikap/mental serta aspek keterampilan  yang keduanya merupakan penyangga utama atas budaya suatu bangsa. Itu-lah sebabnya maka  pada akhirnya  proses industrialisasi itu  akan bermuara pada terjadinya pergeseran kebudayaan (cultural transformation) suatu bangsa.          Dari sisi sikap/mental maka berlangsungnya proses industrialisasi memerlukan kesiapan masyarakat;  dan se-cara empirik ternyata tidak seluruh kelompok masyarakat memiliki kesiapan diri untuk menyatu dalam proses. Ambil contoh:  proses industrialisasi memerlukan akurasi dalam penjadwalan kembali atas berbagai kegiatan yang menuntut setiap orang dapat menghargai waktu;  namun begitu masih banyak kelompok masyarakat yang belum sanggup menghargai waktu,  rapat masih banyak terlambat,  pertemuan banyak tertunda, jadwal aktivitas banyak tidak ditepati, dan se bagainya. Realita ini menunjukkan belum seluruh kelompok masyarakat siap atau dapat menghargai waktu.