MENEMBUS PERGURUAN TINGGI DI JEPANG :ANALISIS KOMPARATIF AKADEMIK - Suyanto, Mohammad (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1988)
Konon sejak dulu kala perguruan tinggi merupakan sebuah "simbol elite": elite akademik, elite intelektual, elite sosial, elite kultural, dan entah elite apa lagi. Artinya, setiap orang yang mampu "menundukkan" perguruan tinggi maka dia akan memiliki status akademik, status intelektual, status sosial dan status kultural yang elite di mata masyarakat.             Bahkan sekarang ini perguruan tinggi di berbagai negara ada yang berkecenderungan sebagai simbol elite ekonomik, karena hanya orang-orang yang mempunyai status ekonomi tinggilah yang lebih mempunyai peluang masuk ke perguruan tinggi.       Itulah sebabnya maka hampir setiap orang memiliki motivasi untuk "menundukkan" perguruan tinggi, agar bila sudah berhasil kelak dirinya akan memiliki status sosial akademik yang tinggi di mata masyarakat.       Manifestasi dari semua itu dapat diamati dengan jelas pada setiap tahun akademik baru akan tiba. Hampir semua perguruan tinggi disetiap negara selalu "diserbu" oleh peminat atau oleh para kandidatnya. Keadaan semacam ini sangat dirasakan baik di negara yang sudah maju, maupun di negara yang sudah maju, maupun di negara berkembang; tidak terkecuali di negara kita yang tercinta ini.