SUSKESNYA PROGRAM KELUARGA BERENCANA "MENGANGKAT" INDONESIA DI MATA DUNIA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1987)
Matej Gaspar, sang manusia kelima milyar telah lahir. Bayi mungil yang lahir pada hari Sabtu subuh tgl 11 Juli '87 di Zagreb, Yugoslavia telah dipilih oleh PBB (Perserikatan Bangsa Bangsa) untuk dijadikan simbol atau tanda sebagai manusia kelima milyar yang lahir di  Bumi ini. Sekretaris Jendral PBB Javier Perez de Cuellar juga secara langsung telah "menengok" bayi tersebut.       Itu semua berarti bahwa saat ini setidak-tidaknya bumi kita telah dihuni oleh lima milyar manusia.  Sebuah deretan angka yang cukup panjang bila ditulis.       Sebuah persoalan segera muncul; apakah Bumi yang kita huni mampu "menghidupi" manusia yang sangat  banyak jumlahnya, dalam artian apakah kekayaan Bumi kita --baik yang  sudah dieksploitir maupun yang belum--  akan mampu membawa manusia pada kehidupan yang layak.       Sampai saat ini Bumi kita barangkali masih mampu "menghidupi" manusia --meskipun di sana-sini nyaring terdengar bunyi lonceng kemiskinan dan kelaparan--, tetapi bagaimana dengan tahun-tahun mendatang di mana manusia akan menjadi berlipat ganda jumlahnya?