SISTEM LATIHAN KERJA NASIONAL - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1987)
Pada tgl 9 Februari 1987 TVRI Pusat menayangkan program wawancara yang mengupas masalah ketenagakerjaan di tanah air. Hadir sebagai 'interviewee' antara lain Menteri Tenaga Kerja RI, Soedomo; serta Ketua Kadin, Soekamdani S. Gitosardjono.       Sebuah konsep ketenagakerjaan yang "ditawarkan" dalam wawancara tersebut adalah akan diselenggarakannya sistem latihan kerja nasional sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas ketrampilan yang dimiliki oleh para pekerja kita yang pada umumnya masih tergolong "minim".         Sebagai ilustrasi pendukung ditampilkan data bah-wa setiap tahun tidak kurang sebanyak dua juta pencari kerja keluar masuk kantor atau "penyedia kerja" lainnya untuk mengadu nasib. Disisi yang lainnya, sebagian besar dari tenaga kerja yang ada dewasa ini kualitasnya tergo-long relatif rendah;  diilustrasikan oleh Pak Soekamdani  bahwa sekitar 80% dari tenaga kerja yang ada merupakan lulusan Sekolah Dasar.       Kiranya perlu dicatat bahwa dalam Piramida Tenaga Kerja di Indonesia maka tenaga kerja lulusan SD, sekolah dasar, kualifikasinya setaraf dengan tenaga kerja yang tidak pernah sekolah sama sekali;  ialah masuk dalam kelompok "tenaga kerja tidak terampil" (unskilled worker). Kelompok ini merupakan kelompok yang paling "bawah" da-lam piramida tersebut.