MEMBURU JABATAN MENTERI PENDIDIKAN - SUPRIYOKO, KI (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2009)
Rasanya memang ada benarnya; meski dengan bahasa diplomatis untuk membangun masa depan bangsa yang lebih gemilang akan tetapi koalisi antarpartai politik tidak pernah lepas dari pembagian kekuasaan (sharing of power). Bahwa secara teoretis pembagian kekuasaan tersebut merupakan bagian dari metode untuk membangun masa depan bangsa tetapi kiranya hal tersebut tidak dapat dilepaskan dari motif pribadi para pemimpin partai politik yang berkoalisi.          Kalau pimpinan partai politik tidak dapat mengajukan calon presiden dan wakil presiden maka hampir dapat dipastikan, setidaknya pantas dicuri-gai, mereka memburu jabatan menteri. Itulah sebabnya sekarang banyak pimpinan partai politik yang mulai ?bermanis-ria? dengan calon presiden dan wakil presiden yang diperkirakan akan terpilih.          Di antara puluhan jabatan menteri maka menteri pendidikan merupakan jabatan yang paling banyak diburu. Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar mengatakan PKB berharap bisa menyumbangkan duapertiga suaranya dibe-rikan untuk SBY-Boediono di Jawa Timur; dan dengan sumbangan tersebut posisi Menteri Pendidikan Nasional dan Menteri Agama akan diserahkan kepada kader Nahdlatul Ulama.