MENCERMATI KENAKALAN REMAJA SEKOLAH - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1988)
Pada waktu saya mempresentasikan hasil penelitian (research) kami tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kenakalan remaja dihadapan para peserta seminar beberapa waktu yang lalu,  mulanya banyak para peserta yang cukup "kaget" dan bersikap kurang percaya.       Apa pasal ....?  Karena berdasar hasil penelitian kami tersebut saya menunjuk faktor  'lingkungan sekolah' sebagai salah satu faktor dominan yang dapat menjelaskan tingkat kenakalan remaja sekolah tersebut. Menurut hasil penelitian kami tersebut faktor lingkungan sekolah telah berkorelasi positif terhadap tingkat kenakalan remaja sekolah;  artinya semakin banyak mereka "bergaul" dengan lingkungan sekolah maka semakin tinggi kecenderungannya untuk bernakal-ria.       Sebagian dari peserta seminar tersebut pada mulanya "kaget" dan bersikap kurang percaya,  bagaimana mung kin sekolah yang selama ini dikenal sebagai lembaga yang mengajarkan kecerdasan dan "kebaikan" ternyata ikut memberi kontribusi terhadap kenakalan siswa/siswinya.       Di balik itu mereka juga mengkhawatirkan, jangan-jangan hasil penelitian kami tersebut dapat mengecilkan kepercayaan masyarakat terhadap lembaga pendidikan atau sekolah.