KETERBATASAN MENGANTISIPASI GEMPA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2006)
?Kalau memang dianggap keliru tidak memberikan informasi akan datangnya gempa dan tsunami kepada masyarakat, saya siap koq dipecat oleh Presiden!? Begitu kira-kira pernyataan ?gentle? Pak Kusmayanto Kadiman selaku Menteri Riset dan Teknologi yang dimuat beberapa media. Pernyataan tersebut muncul karena banyaknya reaksi masyarakat yang bernada menyalahkan dirinya, yang dianggap lalai tidak segera menginformasikan akan datangnya gempa dan tsunami.        Beberapa media memberitakan pengakuan Pak Kusmayanto bahwa Indonesia sudah menerima berita akan terjadinya tsunami 45 menit sebelum kejadian yang membawa kerugian hampir 100 milyar rupiah dan ratusan nyawa tersebut benar-benar terjadi. Sayang berita dari Pacific Tsunami Warning Center (PTWC) yang berpusat di Hawaii dan Japan Meteorological Agency itu tidak segera ditindaklanjuti. Media lain memberitakan bahwa tidak benar Pak Kusmayanto menerima berita akan terjadinya gempa sebelum peristiwa sesungguhnya terjadi.        Lepas dari itu semua; reaksi masyarakat kita terhadap hal tersebut memang sangat beragam, dari yang bisa memaklumi s/d yang jelas-jelas menyalahkan. Seorang anggota DPR bahkan menuduh Pak Kusmayanto menyembunyikan informasi tsunami.        Reaksi lain menyatakan bahwa kalau benar Pak Kusmayanto tidak menyebarkan informasi akan terjadinya gempa dan tsunami, padahal dia sudah mengetahui sebelumnya, maka dirinya dapat diperkarakan secara hukum; alias dibawa ke pengadilan.