MENYAMAKAN PTS BERSTATUS "DISAMAKAN" - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1987)
Didalam  beberapa tahun terakhir ini  pembangunan pendidikan di negara kita, khususnya untuk tingkat pendidikan tinggi terasa semakin meningkat; bukan untuk pendidikan tinggi negeri saja, akan tetapi pendidikan tinggi swasta pun mendapat perhatian yang semakin besar.           Sebagai ilustrasi dapat diangkat.  Sejak beberapa tahun  yang lalu Depdikbud menerapkan pola  pengembangan dan pembinaan PTS, perguruan tinggi swasta, dalam sebuah "fase fisik". Hal ini dimaksudkan oleh pemerintah supaya PTS segera membenahi kebutuhan fisiknya (ruang pustaka, ruang kuliah, sarana mobilitas, dsb) untuk mendukung terciptanya  proses belajar mengajar yang lebih  intensif. Seperti diketahui sarana fisik merupakan kebutuhan dasar untuk kepentingan tersebut.           Sekarang ini pola pengembangan dan pembinaan PTS sudah meningkat pada "fase akademis"; hal mana dimaksudkan oleh pemerintah supaya PTS segera membenahi masalah-masalah akademisnya (ratio dosen-mahasiswa, sistem perkuliahan,  sistem ujian, dsb) agar lulusan yang dihasilkan benar-benar mempunyai kualifikasi akademis yang dapat dipertangggung-jawabkan.           Ilustrasi tersebut diatas hanya merupakan  contoh dari  berbagai kebijakan pemerintah, melalui Depdikbud, sebagai  manifestasi dari besarnya perhatian  pemerintah terhadap pembangunan pendidikan tinggi swasta.