PROBLEM PENELITIAN DI PERGURUAN TINGGI - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1986)
DANIEL BELL, seorang pengamat perkembangan industri dunia yang cukup tersohor pernah mengatakan bahwa kalau dulu para "penguasa tanah" (landowner) menjadi figur yang sangat dominan dalam masyarakat, maka dalam masyarakat industri figur tersebut akan diambil alih oleh "kaum bisnis" (businessmen).       Selanjutnya Bell juga memprediksikan bahwa dalam masyarakat industri lanjut (Post Industrial Society) nanti maka figur yang sangat dominan dalam masyarakat tsb akan beralih kepada kaum "ilmuwan" dan "peneliti" (scientist and researchmen). Dengan kata lain bahwa para "penguasa tanah" dan "kaum bisnis" tidak akan lagi selalu berada di puncak tangga.       Apa yang oleh Bell tersebut kiranya dapat menyadarkan kita tentang betapa pentingnya kegiatan "keilmuan" dan "penelitian"  untuk menyongsong era yang semakin kompleks.       Itulah sebabnya maka perguruan tinggi sebagai suatu lembaga "pembelajaran" dan "pembudayaan" telah mencanangkan tridharmanya dengan bobot yang sepadan. Dharma tersebut masing-masing adalah pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat. Ketiganya merupakan sebuah integralitas dimana masing-masing dharma saling mengadakan interaksi, interrelasi dan interdependensi.  Tentu saja apabila hal ini diukur dengan sebuah skala idealitas.