DANA UNTUK PENELITIAN MINTA PERHATIAN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1988)
Masih dalam situasi yang serba sulit saat ini ternyata Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (RAPBN) untuk tahun 1988/89 mengalami kenaikan.       Seperti telah kita ketahui bersama, tanggal 5 Januari 1988 yang lalu Presiden Soeharto mengantarkan nota keuangan dan mengajukan RAPBN 88/89 di depan sidang paripurna DPR sebesar Rp. 28,9 trilyun lebih. Dari angka ini terlihat adanya kenaikan sekitar 27,1% bila dibandingkan dengan anggaran tahun 87/88 yang besarnya Rp. 22,7 trilyun.       Di dalam hal besarnya anggaran, semenjak beberapa tahun terakhir ini sektor pendidikan senantiasa mendapat perhatian yang cukup tinggi dari pemerintah. Keadaan ini dapat diamati dari perkembangan besarnya anggaran untuk sektor pendidikan dari tahun ke tahun.       Pada Repelita I dan II anggaran untuk sektor pendidikan dapat dikatakan "sejajar" dengan sektor-sektor pembangunan yang lainnya. Akan tetapi mulai tahun '82/83 anggaran untuk sektor pendidikan mulai menonjol bila dibanding dengan sektor lainnya.