MENDUNIAKAN PENDIDIKAN YOGYAKARTA - SUPRIYOKO, KI (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2009)
Atas nama Badan Akreditasi Nasional Sekolah Madrasah (BAN-S/M) Indonesia saya baru saja melakukan kunjungan profesional ke The Board of Studies (BOS) of New South Wales (NSW) Australia. Di sana disambut pimpinan, antara lain Liaison Officer Kim Owens, Director of Curriculum John O?Brien, serta Head of Registration and Accreditation Paul Hewitt.          Lembaga BOS, kalau di Indonesia semacamBAN-S/M, sangat dikenal oleh masyarakat Australia; hal ini disebabkan di samping lembaga tersebut langsung di bawah Department of Education and Training setingkat direktorat jenderal juga fungsinya yang sangat menentukan ?merah-biru?-nya sekolah. Lembaga ini bertanggung jawab atas keberhasilan penyeleng-garaan ?ujian nasional? di Australia.          Ketika Kepala Pusat Penilaian Pendidikan Depdiknas, Boerhanuddin Tola, saya kontak dari kantor BOS, ia membenarkan bahwa BOS NSW banyak membantu penyelengaraan ujian nasional, khususnya dalam perin-tisan National Examination Authority (NEA) di Indonesia. NSW, utama-nya Sydney, memang merupakan Kota Pendidikan yang terkenal di dunia.