MENCERMATI KEGAGALAN CBSA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1994)
Dalam sebulan yang terakhir ini di Kota Pendidikan Yogyakarta setidak-tidaknya telah dilaksanakan dua kali seminar nasional untuk menkaji masalah pelaksanaan Cara Belajar Siswa Aktif (CBSA) pada lembaga pendidikan atau sekolah-sekolah di negara kita,  dari sekolah dasar sampai sekolah menengah.          Seminar yang pertama diselenggarakan oleh Unit Pengembangan Pendidikan Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta yang berlangsung 23 November 1994 dengan mengambil tema "Sistem Belajar Peserta Didik Aktif";  sedangkan seminar kedua diselenggarakan oleh Lembaga Studi dan Pengembangan Perempuan dan Anak (LSPPA) Yogyakarta yang berlangsung 7 Desember 1994 dengan mengambil tema "Refleksi Pendidikan di Indonesia". Sebagai pengamat pendidikan saya mendapat kesempatan berpresentasi pada seminar pertama, sedangkan senior saya Prof. Conny Semiawan men-dapat kesempatan untuk tampil pada seminar kedua.          Pelaksanaan CBSA di sekolah-sekolah kita mendapat porsi yang cukup untuk dibahas dalam dua seminar itu;  dan berbagai pandangan yang muncul ternyata mengarah pada indikator-indikator kekurang-berhasilan (baca: kegagalan) mengakomodasi konsep CBSA sampai pada tingkat operasional di lapangan.  Dari segenap peserta seminar tak satupun yang menyatakan konsep CBSA itu jelek,  akan tetapi juga tak satupun peserta seminar yang menyatakan keberhasilan pelaksanaan CBSA di tingkat operasional.