PERGESERAN SENTRA EKONOMI DAN ANTISIPASI SWASTANISASI PENDIDIKAN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1992)
Baru-baru ini bertempat di Kuala Lumpur, Malaysia telah diselenggarakan kongres ke-14 PAPE yang rangkaian acaranya dibuka langsung oleh Menteri Pendidikan Malaysia, Sulaiman bin Haji Daud, serta ditutup oleh Menteri Kebudayaan, Kesenian dan Pelancongan Malaysia, Sabbaruddin Chik. PAPE adalah kependekan dari Pan Pacific Association of Private School Education merupakan organisasi yang  menghimpun potensi pendidikan swasta negara-negara di pinggiran Laut Pasifik; yaitu Jepang, Republik Korea, Taiwan, Hongkong, Thailand, Malaysia, Indonesia, Australia, New Zealand, Canada, dan sebagainya.          Dua masalah besar yang dibahas dalam kongres ter-sebut adalah masalah-masalah yang bersifat internal dan masalah-masalah eksternal. Masalah internal lebih merupakan konsolidasi bagi organisasi pendidikan tersebut di atas; sedangkan masalah eksternal menyangkut alternatif antisipatif terhadap kemungkinan terjadinya pergeseran sentra ekonomi dari Atlantik ke Pasifik pada awal abad ke-20 mendatang. Seperti diketahui akhir-akhir ini banyak teknokrat, ekonom dan praktisi ekonomi yang memprediksi terjadinya pergeseran sentra ekonomi dari Atlantik ke Pasifik pada tahun 2010-an yang akan datang.          Satu hal yang menarik mengenai konsolidasi dalam tubuh PAPE  adalah adanya usulan dari salah satu anggota agar supaya PAPE segera "go-international"; dalam artian lebih mengiprahkan organisasi ini dalam skala internasio nal dan menjadikannya sebagai organisasi pendidikan yang bisa diikuti oleh negara-negara mana saja tidak terbatas pada negara-negara di kawasan Pasifik.