KONTRIBUSI RADIO DALAM DUNIA PENDIDIKAN KITA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1985)
Usaha pentrapan aspek-aspek inovasi ini bukan hanya sekedar merupakan konsekuensi logis dari pada pendidikan yang berorientasikan pada kemajuan jaman, tetapi juga karena approach tradisional dan konvensional tak mungkin lagi dapat menanggulangi masalah yang bertambah lama bertambah rumit. Salah satu diantara aspek-aspek inovasi itu ialah penggunaan siaran (broadcasting) dalam pendidikan. Telah lama diidentifikasikan bahwa broadcasting mempunyai potensi yang hebat jika penggunaannya dapat teratur dan terarah.                                    (Menteri P dan K: 2 Jan 1972)       Lima puluh empat hari setelah Indonesia memproklamirkan kemerdekaannya, tepatnya pada tanggal 11 September 1945 negara kita menancapkan tonggak baru dalam dunia pertelekomunikasian dengan dibukanya siaran radio secara resmi. Untuk bisa memanifestasikan cita-cita ini tentu saja segala usaha dan perintisannya telah dilakukan jauh hari sebelumnya.        Tugas utama yang diemban oleh Radio Republik Indonesia (RRI) waktu itu adalah menyampaikan informasi dan 'suntikan psikhologis' kepada masyarakat untuk mempertebal rasa nasionalisme dan perjuangan bangsa, karena sekalipun kemerdekaan sudah diproklamirkan tetapi perjuangan fisik masih sangat diperlukan.  Siaran RRI waktu itu sangat potensial untuk mempertebal dan menggairahkan semangat perjuangan bangsa kita.       Seiring dengan perkembangan jaman yang ditandai dengan kemajuan teknologi komunikasi yang sangat pesat, maka bidang keradioanpun mengalami kemajuan yang pesat pula.