TIGA SASARAN PENDIDIKAN TAHUN 1986 - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1986)
Pinggang yang sudah agak terbiasa diikat kencang ini akhirnya masih harus dikencangkan lagi. Tentu tidak dengan maksud agar kita menjadi sesak nafas yang menyebabkan diri kita menjadi "sakit', akan tetapi supaya perut kita tidak akan menjadi "buncit".       Seperti kita ketahui RAPBN 1986-1987 berkurang tujuh persen (7%), peristiwa pertama kali sejak tahun 1969-1970 atau awal REPELITA I RAPBN mengalami penurunan. Hal ini mengakibatkan semua sektor pembangunan harus lebih berani untuk "mengencangkan ikat pinggang", tidak terkecuali sektor pendidikan.       Apabila dibandingkan dengan jumlah anggaran pada tahun 1985-1986 yang lalu maka jumlah anggaran pada tahun 1986-1987 telah mengalami penurunan yang cukup tajam, mencapai angka 24,15 persen (KOMPAS, 8 Jan 1986). Hal ini berarti bahwa Depdikbud harus lebih pandai mengatur dana, yang menyangkut seleksi, distribusi dan penggunaannya.       Menyadari keadaan ini maka Mendikbud menjelaskan bahwa pembangunan dibidang pendidikan untuk tahun anggaran 1986-1987 akan lebih diprioritaskan pada pendidikan kejuruan,  peningkatan mutu lulusan perguruan tinggi dan penuntasan pelaksanaan wajib belajar.