TREND TEMATIK CERPEN DI SURAT KABAR (Cerpen Harian Kompas Periode 1998-2007) - Darwadi Darwadi; Abdul Firman Ashaf (Metakom, 2017)
Tulisan ini bertujuan untuk memperoleh informasi perkembangan tematik dari cerpencerpen yang muncul dari waktu ke waktu di harian Kompas. Dengan menggunakan analisis isi kuantitatif (quantitative content analysis) melalui kategori yang dikembangkan oleh Irina Wolf. Hasil penelitian menemukan bahwa tema sosial sangat mendominasi cerpen-cerpen tersebut. Dominasi tema sosial ini menegaskan warna struktural dari perkembangan cerpen Indonesia. Kata Kunci: cerpen Indonesia, tema sosial, Harian Kompas