PENGARUH PERAN KOMUNIKASI ORANG TUA TERHADAP KEPUTUSAN MAHASISWA BARU DALAM MEMILIH PROGRAM STUDI DI PERGURUAN TINGGI (Studi Kasus : Universitas Dr. Soetomo) - Didik Sugeng widiarto; Siska Armawati Sufa; Citra Rani Angga Riswari (Metakom, 2018)
Permasalahan yang ingin diteliti adalah mengenai: Seberapa besar peran orang tua dari mahasiswa baru dalam pengambilan keputusan pemilihan program studi ketika memasuki jenjang perguruan tinggi?Riset berbasis survey ini menggunakan metodologi kuantitatif, dengan obyek penelitiannya adalah mahasiswa baru di salah satu perguruan tinggi swasta di Jawa Timur dengan berbagai program studi yang berbeda, kemudian hasil temuan data di lapangan akan dianalisis secara asosiatif yang berbentuk kausal. Hal ini menunjukkan bahwa terjadi hubungan yang signifikan antara antara peran komunikasi orang tua (X) dengan keputusan mahasiswa dalam memilih program studi di perguruan tinggi (Y) dan hubungan antara keduanya positif. Artinya jika peran komunikasi orang tua (X) mengalami peningkatan, akan terjadi kecenderungan peningkatan keputusan mahasiswa dalam memilih program studi di perguruan tinggi(Y) dan demikian pula sebaliknya. Kata kunci: peran komunikasi orang tua, perguruan tinggi, program studi, pengambilankeputusan.