PENGARUH FILM GURU BANGSA: TJOKROAMINOTO TERHADAP RASA NASIONALISME REMAJA SISWA-SISWI SMU NEGERI 4 DEPOK - Damayanti Damayanti; Azwar Azwar (Metakom, 2018)
Hasil penelitian secara deskriptif menunjukkan bahwa pengaruh tayangan film Guru Bangsa: Tjokroamnoto Pengaruh film Guru Bangsa: Tjokroaminoto terhadap rasa nasionalisme remaja siswa-siswi SMUN 4 Depok, secara keseluruhan tinggi baik dari segi Nasionalisme Kemandirian Bangsa, Nasionalisme Agama, dan Nasionalisme Sekuler. Sementara penayangan film Guru Bangsa: Tjokroaminto terhadap rasa Nasionalisme Anti Agama (Komunis) rendah atuau tidak terdapat pengaruh. Terdapat perbedaan nyata pada rasa Nasionlaisme Kemandirian Bangs, Nasionalisme Agama dan Nasionalisme Sekuler,serta tidak ada perbedaan untuk aspek Nasionalisme Anti Agama (Komunis) antara siswa-siswi dalam kelompok eksperimen yang mendapat tayangan film Guru Bangsa: Tjokroaminoto dengan kelompok kontrol yang tidak mendapat tayangan film Guru Bangsa: Tjokroaminoto. Secara umum faktor-faktor dalam film Guru Bangsa: Tjokroaminoto yang berpengaruh tinggi terhadap rasa nasionalisme remaja siswa-siswi SMU N 4 Depok adalah faktor Media dan aspek komunikan, sedangkan faktor karakteristik komunikator dan Isi Pesan dalam film Guru Bangsa: Tjokroaminoto berpengaruh rendah terhadap rasa nasionalsme remaja siswa-siswi SMUN 4 Depok. Kata Kunci – Tayangan film, Rasa nasionalisme, Remaja