Analisis Pengaruh Struktur Kepemilikan Dan Mekanisme Good Corporate Governance Terhadap Earning Management Pada Perusahaan Ritel Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Zakaria, Sarah Juniarsih; Surjana, Mikael Tanuwiharja (AKUNTOTEKNOLOGI : JURNAL ILMIAH AKUNTANSI DAN TEKNOLOGI, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh struktur kepemilikan dan mekanisme good corporate governance (kepemilikan institusional, kepemilikan manajemen, komite audit, dan komisaris independen) terhadap earning management. Hasil dari penelitian ini bahwa variabel independen struktur kepemilikan terbukti tidak berpengaruh dalam mengurangi tindakan earning management dan variabel independen mekanisme good corporate governance secara bersama-sama berpengaruh lemah terhadap mengurangi dari tindakan earning management tersebut. Besar kecilnya kepemilikan saham oleh individu tidak berdampak pada tindakan manajemen laba dan terkonsentrasinya struktur kepemilikan belum mampu memberikan pengawasan yang baik terhadap tindakan earning management. Dan jika pelaksanaan mekanisme good corporate governance dilakanakan secara optimal maka dapat membantu tercapainya tujuan perusahaan dan dapat meminimalkan terjadinya kecurangan terkait dengan rekayasa kinerja perusahaan dalam bentuk earning management yang dilakukan oleh pihak manajemen