Pengaruh Kualitas Auditor, Profitabilitas Dan Likuiditas Terhadap Audit Delay (Studi Empiris Pada Perusahaan Real Estate yang Terdaftar di BEI Tahun 2013-2017 ) - David, David; Aprilyanti, Rina (AKUNTOTEKNOLOGI : JURNAL ILMIAH AKUNTANSI DAN TEKNOLOGI, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi Audit Delay studi kasus pada Perusahaan Real Estate di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2013-2017. Pada penelitian ini terdapat variabel independent, yaitu Variabel Manajemen laba yang diukur atau diproksikan menggunakan Variabel Kualitas Auditor menggunakan KAP Big Four, ROA Variabel Profitabilitas dan CR(Current Ratio) Variabel likuiditas. Dan Variabel Dependent yaitu Audit Delay Populasi penelitian ini adalah perusahaan industri dasar dan kimia yang terdapat di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2013-2017 yang berjumlah 10. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling. Analisis data dengan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kualitas auditor yang diproksikan dengan KAP Big Four berpengaruh terhadap Audit Delay, sedangkan Profitabilitas dan Likuiditas tidak berpengaruh terhadap Audit Delay.