Pengaruh Return On Asset (Roa), Debt To Equity Ratio (Der, Dan Growth Opportunity (Go) Terhadap Dividend Payout Ratio (Dpr) Pada Perusahaan Real Estate Dan Property Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013- 2017 - Yeprika, Syella; Anggraeni, Rr Dian (AKUNTOTEKNOLOGI : JURNAL ILMIAH AKUNTANSI DAN TEKNOLOGI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris tentang pengaruh variabel independen yang digunakan Return On Asset (ROA), Debt to Equity Ratio (DER), dan Growth Opportunity (GO). Sedangkan variabel dependen yang digunakan adalah Dividend Payout Ratio (DPR). Populasi dalam penelitian ini berjumlah 48 perusahaan yang termasuk dalam sektor real estate dan property yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2013-2017. Penentuan sampel penelitian menggunakan metode purposive sampling dan memperoleh sampel sebanyak 10 perusahaan real estate dan property berdasarkan kriteria tertentu. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, penulis dapat mengambil kesimpulan bahwa : (1) Return On Asset (ROA) berpengaruh terhadap Dividend Payout Ratio (DPR), (2) Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh terhadap Dividend Payout Ratio (DPR), dan (3) Growth Opportunity (GO) tidak berpengaruh terhadap Dividend Payout Ratio (DPR). Berdasarkan hasil uji simultan (uji simultan F) nilai signifikansi sebesar 0.014 (lebih kecil dari 0.05), hal ini berarti secara bersamaan variabel ROA, DER, dan GO memiliki pengaruh terhadap DPR.