Pengaruh Corporate Governance, Ukuran Perusahaan, Dan Return On Assets (Roa) Terhadap Tax Avoidance Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (Bei) Tahun 2016-2018 - Patricia, Grace; Wibowo, Susanto (AKUNTOTEKNOLOGI : JURNAL ILMIAH AKUNTANSI DAN TEKNOLOGI, 2019)
Tax avoidance atau penghindaran pajak adalah aktivitas legal yang dilakukan dengan tujuan untuk memperkecil beban pajak. Terdapat beberapa faktor yang dapat menyebabkan terjadinya tindakan tax avoidance dalam suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji beberapa faktor penyebab terjadinya tax avoidance. Faktor-faktor yang diuji dalam penelitian ini adalah corporate governance yang diproksikan dengan komisaris independen dan komite audit, ukuran perusahaan, dan return on assets. Penelitian ini menggunakan perusahaan pada sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2016-2018. Data berasal dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan yang telah diaudit. Berdasarkan hasil metode purposive sampling, diperoleh sampel sebanyak 45. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel ukuran perusahaan dan dan return on assets berpengaruh secara signifikan terhadap tax avoidance. Sementara komisaris independen dan komite audit tidak berpengaruh secara signifikan terhadap tax avoidance.