Pengaruh Audit Tenure, Profitabilitas, Solvabilitas Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Audit Delay (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Pada Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2014-2017) - Tantama, Hariadi; Yanti, Lia Dama (AKUNTOTEKNOLOGI : JURNAL ILMIAH AKUNTANSI DAN TEKNOLOGI, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris mengenai pengaruh audit tenure, profitabilitas, solvabilitas dan ukuran perusahaan terhadap audit delay. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan yang telah diaudit pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2014-2017. Penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 10 perusahaan selama periode 4 tahun pengamatan berturut-turut sehingga total sampel sebanyak 40. Data penelitian ini menggunakan SPSS versi 23 dengan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa nilai signifikan audit tenure yang diproksikan menggunakan AT yaitu 0,002, nilai signifikan profitabilitas yang diproksikan menggunkan ROA yaitu 0,000, nilai signifikan solvabilitas yang diproksikan menggunakan DAR yaitu 0,009 dan nilai signifikan ukuran perusahaan yang diproksikan menggunakan SIZE yaitu 0,274. Penelitian menunjukan bahwa ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap audit delay, sedangkan audit tenure, profitabilitas dan solvabilitas berpengaruh signifikan terhadap audit delay