Pengaruh Leverage, Reputasi Auditor, Ukuran Perusahaan Dan Audit Tenure Terhadap Audit Delay (Studi Empiris Pada Perusahaan Real Estate Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2014-2017 - Witono, Karso; Yanti, Lia Dama (AKUNTOTEKNOLOGI : JURNAL ILMIAH AKUNTANSI DAN TEKNOLOGI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris mengenai pengaruh leverage, reputasi auditor, ukuran perusahaan, dan audit tenure terhadap audit delay. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan yang telah diaudit pada perusahaan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2014-2017. Penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 24 perusahaan selama periode 4 tahun pengamatan berturut-turut sehingga total sampel sebanyak 96. Data penelitian ini menggunakan SPSS versi 25 dengan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai signifikan leverage yaitu 0,794, nilai signifikan reputasi auditor yaitu 0,000, nilai signifikan ukuran perusahaan yaitu 0,017, dan nilai signifikan audit tenure yaitu 0,800. Kesimpulan dari penelitian menunjukan bahwa secara simultan leverage, reputasi auditor, ukuran perusahaan dan audit tenure berpengaruh terhadap audit delay. Dan pada penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial leverage dan audit tenure tidak berpengaruh signifikan terhadap audit delay, sedangkan reputasi auditor dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap audit delay.