Analisis Pengaruh Corporate Governance Dan Kualitas Audit Terhadap Integritas Laporan Keuangan Pada Perusahaan Real Estate Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2016 - Efian, Dita; Yuriyandhi, Yuriyandhi (AKUNTOTEKNOLOGI : JURNAL ILMIAH AKUNTANSI DAN TEKNOLOGI, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris mengenai pengaruh corporate governance (yakni komisaris independen dan komite audit) dan kualitas audit terhadap integritas laporan keuangan. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan yang telah diaudit pada perusahaan sektor real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2014-2016. Penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 22 perusahaan selama periode 3 tahun pengamatan berturut-turut sehingga total sampel sebanyak 66. Data penelitian ini menggunakan SPSS versi 23 dengan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji determinasi, uji analisis regresi linear berganda, uji f dan uji t. Hasil dari penelitian yang telah diolah menunjukkan bahwa nilai signifikan komisaris independen yaitu 0.000, nilai signifikan komite audit yaitu 0.192 dan nilai signifikan kualitas audit yaitu 0.046. Dan dari hasil penelitian menunjukkan bahwa corporate governance yaitu komite audit tidak berpengaruh signifikan terhadap integritas laporan keuangan, sedangkan komisaris independen dan kualitas audit berpengaruh signifikan terhadap integritas laporan keuangan.