Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas Dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Penerimaan Opini Audit Going Concern Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2013-2017 - Angel, Vivi; Sumantri, Farid Addy (AKUNTOTEKNOLOGI : JURNAL ILMIAH AKUNTANSI DAN TEKNOLOGI, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitablitas, solvabilitas, dan pertumbuhan perusahaan terhadap penerimaan opini audit going concern. Variabel independen yang digunakan adalah profitabilitas yang diproksikan dengan return on assets, solvabilitas yang diproksikan dengan debt to total asset ratio, dan pertumbuhan perusahaan yang diproksikan dengan pertumbuhan penjualan. Variabel dependen yang digunakan adalah opini audit going concern. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2017 sebagai sampel penelitian. Berdasarkan hasil purposive sampling diperoleh 19 perusahaan yang memenuhi kriteria. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI) dan analisis data yang dipakai peneliti adalah menggunakan metode regresi logistik dan diolah dengan menggunakan SPSS versi 24. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa profitabilitas berpengaruh terhadap penerimaan opini audit going concern. Solvabilitas berpengaruh terhadap penerimaan opini audit going concern. Sedangkan pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh terhadap opini audit going concern.