ANALISIS LAPORAN KEUANGAN SEBAGAI ALAT PREDIKSI KEMUNGKINAN KEBANGKRUTAN DENGAN MODEL DISKRIMINAN ALTMAN PADA SEPULUH PERUSAHAAN PROPERTI DI BURSA EFEK JAKARTA - Haryadi Sarjono (Business Management Journal, 2017)
Suatu perusahaan didirikan bukan untuk mengalami kebangkrutan, untuk itu diperlukan suatu alat yang dapat digunakan sebagai sistem peringatan dini. Salah satu alat tersebut adalah model Z-Score altman yang berguna untuk memprediksi kinerja keuangan perusahaan, kinerja keuangan yang buruk dapat memicu kebangkrutan. Populasi penelitian ini adalah sepuluh perusahaan properti di Indonesia yang tercatat di Bursa Efek Jakarta (BEJ), dengan menggunakan simple random sampling sebagai teknik pengambilan sampel. Dipilihlah PT. Lippo karawaci Tbk., PT. Summarecon Serpong agung Tbk., PT. Ciputra surya Tbk., PT. Roda Panggon harapan Tbk., PT. Bintang Mitra Semestaraya Tbk., PT. Cipto kontrindoreksa Tbk., PT. Duta Anggada Realty Tbk., PT. Duta Pertiwi Tbk., PT. Kridaperdana Indahgraha Tbk. Dan PT. Lamicitra Nusantara Tbk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diketahui secara teoritis ada 5 perusahaan berada pada kategori bangkrut, ada 2 perusahaan berada di gray area dan 3 perusahaan berada pada kategori sehat. Untuk perusahaan yang sudah berada pada kategori sehat dapat mempertahankan sistem manajemen yang sudah ada, untuk perusahaan yang berada di gray area perusahaan diindikasikan mengalami masalah keuangan yang harus ditangani dengan penanganan manajemen yang tepat dan untuk perusahaan yang masuk kategori bangkrut, manajemen harus secepatnya melakukan penanganan yang tepat jika tidak perusahaan akan mengalami kebangkrutan. Kata kunci : Analisis laporan keuangan, Analisis Z-Score, Analisis kesehatan