PENGARUH PERUBAHAN MANAJEMEN TERHADAP BUDAYA ORGANISASI DALAM RANGKA MENINGKATKAN KINERJA MANAJER DI PT. ALFA RETAILINDO TBK - Hans Harischandra (Business Management Journal, 2007)
Pulihnya kondisi ekonomi makro Indonesia pasca krisis ekonomi tahun 1997 berdampak positif terhadap perkembangan bisnis ritel di dalam negeri, khususnya ritel modern. kehadiran sejumlah peritel global kelas dunia seperti Makrom Lion, Super Indo, Sogo dan lainnya, semakin memperketat persaingan bisnis ritel modern. Persaingan bisnis ritel modern ini diramaikan dengan adanya perang harga (price war) yang dapat mengarah kepada perang toko (store war). Memang banyaknya gerai tercipta banyak sekali peluang pekerjaan untuk pengembangan karir pegawai. Namun juga mengakibatkan labor turn-over SDM yang tinggi pada perusahaan ritel, sehingga disisi lain para peritel lokal yang memiliki sumber daya manusia potensial semakin merasa terancam dengan persaingan yang kurang sehat seperti ini. Kata Kunci : Perubahan Manajemen, Budaya Organisasi, Kinerja Organisasi, kinerja Manajer