PERAN KELOMPOK ACUAN DAN KELUARGA TERHADAP PROSES KEPUTUSAN UNTUK MEMBELI - Rorlen Rorlen (Business Management Journal, 2007)
Dewasa ini seperti kita ketahui, pembangunan dan perkembangan pusat perbelanjaan atau yang sering kita sebut shopping centre (mall) sedang marak-maraknya.Tentu saja hal tersebut sangat berhubungan dengan tingkat konsumsi individu. Sebelum seseorang memutuskan untuk membli atau tidak maka harus diperhatikan dahulu ada tidaknya peranan orang lain dalam memengaruhi keputusan pembelian tersebut. Seseorang/individu berpotensi dipengaruhi oleh berbagai tipe orang maupun kelompok yang melakukan kontak dengan mereka atau yang mereka amati. Atas dasar inilah maka sangat perlu untuk memperhatikan kelompok acuan dan pengaruh keluarga terhadap keputusan konsumen untuk membeli. Kata Kunci : Perilaku Konsumen, Keputusan Membeli, kelompok acuan, keluarga