Implementasi E-Learning Berbasis Learning Management System Pada Program Studi Sistem Informasi UKMC - Andayani, Sri; Larasati, Niken Ayu (JUTSI: Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi, 2019)
E-learning adalah pembelajaran yang disusun dengan tujuan menggunakan sistem elektronik atau komputer sehingga mampu mendukung proses pembelajaran. Pemanfaatan e-learning sebagai teknologi pendidikan menghasilkan pembelajaran efektif dan efisien yang nyata dan berhasil melalui dukungan LMS. LMS adalah perangkat lunak yang digunakan untuk membuat materi pembelajaran online berbasiskan web (e-learning) dan mengelola kegiatan pembelajaran serta hasil-hasilnya. Manfaat LMS yang dirasakan dalam penggunaan LMS selama ini adalah proses kedisiplinan dan kemandirian peserta didik yang makin meningkat. Dengan menggunakan LMS, penilaian menjadi terbuka dan adil bagi setiap peserta didik, karena sumber materi dan tugas bisa diakses setiap saat serta memiliki aturan-aturan tersendiri. LMS mempunyai fitur-fitur standar yaitu: (1) Uploading and sharing material; (2) Forum and Chat; (3) Kuis dan Survei; (4) Gathering and reviewing assignment dan (5) Recording grades. Penelitian ini mempunyai tujuan yaitu mengimplementasikan e-learning berbasis LMS pada Program Studi Sistem Informasi UKMC. LMS yang diimplementasikan menggunakan Dokeos. Implementasi LMS Dokeos pada Program Studi Sistem Informasi telah terlaksana pada Semester Ganjil dan Genap tahun akademik 2018/2019 dengan mata kuliah yang tergabung sekitar sepuluh mata kuliah. Semua fungsionalitas fitur pada Dokeos telah digunakan.