Peningkatan Produktivitas Pemasaran UMKM Kopi Mentari dengan Pendekatan Analisis SWOT dan Marketing Mix - Livia, Livia (SAINTEK: Jurnal Sains dan Teknologi Industri, 2019)
UMKM Kopi Mentari merupakan salah satu UMKM yang bergerak di bidang pengolahan kopi biji di Palembang. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara yang dilakukan, diketahui bahwa strategi pemasaran yang diterapkan belum optimal sehingga menyebabkan rendahnya tingkat pemasaran dan keuntungan yang diperoleh. Produktivitas pemasaran saat ini sebesar 1,1249. Dalam merumuskan strategi pemasaran yang tepat, digunakan analisis SWOT untuk mengindentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi oleh UMKM. Kemudian digunakan matriks SWOT untuk menghasilkan strategi perbaikan, yang selanjutnya dikembangkan dengan menggunakan marketing mix (7P). Implementasi perbaikan yang dilakukan diantaranya dari aspek produk (menambah jumlah ukuran varian dan jenis produk, membuat sticker logo produk, membuat label tanggal produksi, membuat SOP), aspek harga (penyediaan harga yang bervariasi, pemberian potongan harga), aspek tempat (penambahan jumlah toko penyalur), aspek promosi (iklan melalui instagram, penjualan online melalui shopee),  aspek proses (peningkatan fasilitas pengiriman, pemesanan, pembayaran), aspek partisipan (penambahan pekerja), dan aspek lingkungan fisik (penyediaan tempat tunggu yang nyaman). Produktivitas pemasaran setelah implemetasi perbaikan sebesar 1,1431. Dari data tersebut, terlihat adanya peningkatan produktivitas pemasaran sebesar 1,82%.